Тел: +7 (846) 333-35-71

 г. Самара, ул. Фрунзе, 167

автор проекта:

Дмитрий Першин

 

Время действует безотказно

 

 

Смерть — вещь очень простая, и не следует пытаться ее обмануть. Иногда ваш приговор будет оглашен на аккуратной, покрытой полиэтиленовой пленкой табличке, вывешенной неизвестным шутником на дне тридцати­метровой каменной штольни — СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ! ЯД!
Причин может быть сотни: обрушиться над головой прогнившее бревно и груда бетонной крошки утрамбует вас в покрывающий пол метровый слой воды и ила, треснет под ногами ржавая ступенька винтовой лестницы, а внизу высота двенадцатиэтажного дома, погаснет фонарь, и провал лифтовой шахты довершит дело…

Вас никто не гнал сюда силой, вы пришли добровольно. Вы пытались проникнуть в чужую тайну, и пришла пора платить за любопытство. В подземельях люди множество лет скрывали от посторонних свои секреты, и это, обычно, удавалось.
В подземельях нет ничего живого. Умные крысы обходят эти места стороной. Редкие искатели острых ощущений спешат оставить на стенах автографы и, обязательно, даты. Время действует безотказно.

Основной вход, здесь, запасной — неподалеку — в 50-ти метрах. 22 метра под землю и четыре яруса убежища. Это как легшая на грунт подводная лодка. Никаких выходов, — старик, дежуривший в субботний день в музее “Бункер Сталина”, не отличался разговор­чивостью, показал вывешенный на стену план убежища и предложил купить популярную брошюру о Куйбышеве в годы войны. Книжка стоила пять тысяч (прим. ред. неденоминированных рублей).
Пустить вас вниз одних не имею права. Кто-то должен оставаться “наверху”. Другие выходы? Я про них ничего не слышал. В Москве есть два человека, служившие в убе­жище во время войны. Все, что они говорят — “мы здесь работали”. До свидания, — вход­ная дверь захлопнулась.
Приклеенный снаружи бумажный листок дословно повторял су­ровое объявление одного, очень грозного городского музея о посещении “только в по­рядке экскурсий.”
Хозяин, видимо, оставался прежний. Над конторкой, за которой старик дремал в часы дежурства, был укреплен гипсовый барельеф Вождя и Учителя.
Время строительства “бункера” старик назвал: 41-й год…
Осенью 1941-го года из Москвы в Куйбышев переехали аппараты ЦК партии, Прези­диума Верховного Совета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР, ЦК ВЛКСМ, Нар­комат иностранных дел и дипломатический корпус.
Заместителю председателя СНК СССР Н.А.Вознесенскому поручалось представлять правительство СССР в Куйбышеве, руководить работой наркоматов оборонной промышленности. По решению Политбюро ЦК ВКП (б), секретарь ЦК А.А.Андреев, находившийся в Куйбышеве, наделялся полномо­чиями от имени ЦК руководить деятельность обкомов Поволжья, Урала, Средней Азии и Сибири по вопросам организации промышленности.
7 ноября первого года войны на площади имени Куйбышева парад и демонстрацию трудящихся приветствовали всесоюзный “староста “ М.И.Калинин, известный полковод­ческими талантами маршал К.Е.ВОРОШИЛОВ, расстрелянный в 1949 году как враг на­рода и английский шпион Н.А.ВОЗНЕСЕНСКИЙ и благополучно доживший до глубокой старости Н.М.ШВЕРНИК.
Это была власть. Абсолютная и практически ничем не ограни­ченная. О расположенных под площадью подземных катакомбах было известно каждому из них, но они предпочли молчать, не оставив после себя мемуаров.
За первые полгода войны в результате эвакуации население Куйбышева возросла с 390 тысяч до 529 тысяч. Размещение правительственных учреждений, дипкорпуса реша­лось за счет “уплотнения населения”. На каждого жителя Куйбышева тогда приходилось не более двух с половиной квадратных метров жилой площади.
Скрытное проведение каких-либо работ по строительству подземных убежищ, жилых помещений, узлов связи, складов, хранилищ, помещений для охраны в черте города было невозможно. Осенью 1941 немцы были уже под Москвой. В Куйбышеве и Сызрани были созданы комитеты обо­роны городов. Предприятия приступили к производству сборных железобетонных конст­рукций для дотов и дзотов.
В ноябре 41-го в Куйбышеве, Сызрани, Чапаевске был введен строжайший режим светомаскировки. На возведение гигантских подземных сооружений не было уже ни времени, ни средств. Напрашивается вывод: к осени 41-го “бункер Сталина” был построен и готов к использованию. Когда же было начато строительство?

 

 

http://snprovince.ru/podzemelie/vremya-dejstvuet-bezotkazno/